ANALISIS UNSUR SEMIOTIKA DALAM NASKAH DRAMA "TANDA SILANG" KARYA EUGENE O'NEILL - Eriana, Eriana; Andriliani, Vita; Purwanto, Joko (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan unsur-unsur semiotika yang terdapat dalam naskah drama Tanda Silang karya Eugene O’Neill. Data-data yang diperoleh berupa dialog antar tokoh dan tindakan panggung yang dilakukan oleh karakter. Unsur semiotika dalam drama ini menunjukkan bahwa bahasa tidak hanya hadir dalam bentuk lisan, tetapi juga melalui simbol, gestur, dan tanda-tanda yang menciptakan makna tertentu. Naskah drama Tanda Silang menyoroti tema egoisme, kehancuran keluarga, dan ironi kehidupan akibat ambisi serta kegagalan melepaskan masa lalu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan catat. Hasil analisis drama memuat unsur semiotika yang digunakan dalam menyampaikan suatu maksud tertentu oleh tokoh-tokohnya.