Pengaruh Leverage dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2023 - Insania, Nichlata; Widayawati, Eny; Ikaningtyas, Maharani; Trimono, Trimono (Jurnal Bisnis Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Leverage yang diproksikan oleh   Debt to Equity (DER), dan Likuiditas yang diproksikan Current Ratio (CR) terhadap Kualitas laba pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 84 perusahaan dan sampelnya adalah 16 perusahaan dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini Analisis Regresi Linier Berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menyatakan secara parsial  Leverage yang di ukur dengan Debt to Equity (DER) dan Likuiditas yang di ukur Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Kualitas laba. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Leverage yang di ukur Debt to Equity (DER), dan  Likuiditas yang di ukur Current Ratio (CR) berpengaruh  terhadap Kualitas Laba sedangkan kontribusi yang diberikan oleh Leverage yang di ukur  Debt to Equity (DER), dan  Likuiditas yang di ukur Current Ratio (CR) terhadap Kualitas Laba sebesar 97,6 %, sedangkan sisanya sebesar 2,4% di jelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini