Perlindungan Hukum Desain Industri dalam Inovasi Produk - Zafriana, Lusi; Nawangsari, Ertien Rining; Saraswati, Rahaju; Nasution, Anita Hakim; Nasution, Arman Hakim (Jurnal Bisnis Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum dan aspek regulasi inovasi produk BirkinPet Harness melalui pendekatan analisis SWOT, dengan fokus pada peran perlindungan desain industri dan regulasi dalam mempertahankan daya saing di pasar global. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif normatif dikombinasikan dengan pendekatan empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama BirkinPet terletak pada perlindungan desain industri yang kuat, memberikan hak eksklusif untuk mencegah peniruan. Namun, kelemahan meliputi proses pendaftaran desain yang lambat di beberapa negara dan penegakan hukum yang tidak konsisten di berbagai yurisdiksi. Peluang utama terletak pada pemanfaatan perjanjian internasional seperti Perjanjian Den Haag untuk memfasilitasi perlindungan desain yang lebih efisien di berbagai negara. Selain itu, fitur perlindungan hak kekayaan intelektual di platform e-commerce menyediakan mekanisme efektif untuk melawan pelanggaran desain di pasar digital. Ancaman utama yang diidentifikasi meliputi pelanggaran desain oleh pesaing internasional dan regulasi baru mengenai standar keamanan produk hewan peliharaan di berbagai negara. Studi ini menyimpulkan bahwa perlindungan desain industri yang kuat, didukung oleh perjanjian internasional dan mekanisme e-commerce, sangat penting untuk mempertahankan keunggulan kompetitif BirkinPet. Rekomendasi meliputi percepatan proses pendaftaran desain dan peningkatan penegakan hukum internasional untuk memastikan perlindungan yang lebih efektif di pasar global