Analisis Potensi Implementasi QRIS dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional di UMKM Lustre Barbershop Sidoarjo - Ganendra, Angga Satria; Andarini, Sonja (Jurnal Bisnis Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Potensi Implementasi QRIS dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional di Lustre Barbershop Sidoarjo. Penelitian ini dilatar belakangi dengan digitalisasi di era teknologi yang menjadi pilar utama berbagai sektor ekonomi termasuk UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Deksriptif kualitatif dengan pengambilan data melalui literatur review atau studi literatur dan internet research. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat banyak hal relevan dalam penelitian terdahulu mengenai implementasi QRIS terhadap UMKM serta memberikan dampak positif bagi Lustre Babershop apabila mengimplementasikan sistem pembayaran QRIS pada UMKM mereka. Serta adanya tantangan, dalam proses implementasi QRIS seperti kurangnya pemahaman pelanggan dan ketersediaan dalam menggunakan pembayaran non tunai seperti QRIS serta adanya kendala terkait infrastruktur yang dapat menjadi hambatan dalam proses pengimplementasian tersebut. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini menunjukkan bahwa proses implementasi QRIS di Lustre Barbershop memiliki potensi besar dalam meningkatkan Efisiensi Operasional.