Peluang dan Tantangan Transformasi Digital pada Bank Sayriah Indonesia - Kurniati, Rini Rahayu (Jurnal Bisnis Indonesia, 2025)
Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam transformasi digital dapat membuktikan peran sentralnya sebagai garda pertumbuhan ekosistem syariah dan keuangan halal dengan terus mempertajam kiprahnya di pasar keuangan nasional dan internasional. Tujuan penelitian untuk menganalis peluang dan tantangan transformasi digital pada Bank Syariah Indonesia (BSI) Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan teknis analitis triangulasi melalui outlet supervisor BSI sebagai informan. Hasil penelitian diperoleh bahwa peluang transformasi digital pada BSI, adalah: Pertama dapat meluncurkan layanan digital berupa: BSI Mobile, Internet Banking, SMS Banking, dan virtual assistant. Kedua dapat memberikan kemudahan pada nasabah untuk melakukan transaksi tanpa harus mendatangi bank secara langsung. Ketiga dikemas dengan konsep syariah dapat meluncurkan fitur layanan Islami. Keempat dapat mewujudkan tingkat persaingan dalam layanan digital. Sedangkan tantangan  transformasi digital pada BSI adalah: Pertama adanya peretasan yaitu serangan siber yang dapat melumpuhkan layanan. Kedua pemulihan bencana siber untuk memastikan kelangsungan operasional bank tetap berjalan selama insiden.