Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi di PT. Bank Panin Tbk, Kantor Cabang Utama (KCU) Ambon - Souhoka, Semuel (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2025)
Studi ini meneliti bagaimana gaya kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja memengaruhi hasil kerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai perantara. Penelitian ini dilakukan di PT. Bank Panin Tbk, Kantor Cabang Utama (KCU) Ambon. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Jumlah seluruh karyawan yang menjadi objek penelitian adalah 40 orang, dan semua dianggap sebagai sampel penelitian (total sampling). Untuk mengumpulkan data, digunakan kuesioner berbentuk skala Likert serta dokumen-dokumen yang relevan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS, melalui beberapa uji seperti uji model luar, uji model dalam, dan uji Sobel. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional tidak memberikan pengaruh berarti terhadap motivasi maupun kinerja karyawan, baik secara langsung maupun lewat jalur tidak langsung. Sebaliknya, faktor lingkungan kerja terbukti memiliki kontribusi positif yang kuat dalam mendorong motivasi serta meningkatkan kinerja, baik langsung maupun melalui motivasi sebagai variabel mediasi. Selain itu, motivasi kerja juga terbukti berperan dalam memperkuat kinerja karyawan. Dengan demikian, kualitas lingkungan kerja memiliki peran yang lebih besar dibandingkan gaya kepemimpinan dalam memengaruhi kinerja. Berdasarkan temuan tersebut, organisasi sebaiknya lebih memfokuskan upaya pada peningkatan kualitas lingkungan kerja serta membangun sistem penghargaan yang jelas dan adil agar motivasi dan kinerja karyawan dapat terus berkembang secara optimal.