Analisis Pengembangan E-Modul STEM Yang Menggabungkan Literasi Sains Tentang Materi Energi - Urip Umayah; Aini , Latifah Nurul; Rahmatunnisa , Rif’ah; Damayanti , Nabiilah (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2025)
Pengembangan pendidikan yang berbasis STEM memiliki potensi besar untuk meningkatkan dan melatih literasi sains siswa. Oleh karena itu, bahan ajar harus ditingkatkan agar siswa lebih mudah memahami konsep-konsep ilmiah secara mandiri. Salah satu inovasi yang relevan adalah pengembangan bahan ajar digital dengan mengubah modul cetak menjadi modul elektronik (e-modul). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan pengembangan e-modul berbasis STEM yang dapat meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar pada materi gaya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesiapan guru dan sekolah dalam menerapkan pembelajaran STEM secara efektif. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang tersedia saat ini belum sepenuhnya mendukung pembelajaran mandiri dan integrasi konsep STEM masih terbatas. Selain itu, sebagian besar guru belum memiliki pemahaman mendalam tentang penerapan literasi sains dalam pembelajaran gaya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan e-modul berbasis STEM yang interaktif, kontekstual, dan mendukung penguatan literasi sains siswa di sekolah dasar.