KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK NIKE OLEH GENERASI Z DITINJAU DARI PENGARUH INFLUENCER DAN CONTENT MARKETING - Putra Agung, Marcello Dicaprio; Almanfaluti, Istian Kriya; Yulianto, Mochamad Rizal (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2025)
Riset ini bertujuan untuk menilai bagaimana Generasi Z Sidoarjo melakukan pembelian produk Nike sebagai respon terhadap influencer dan content marketing. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling, salah satu tekniknya adalah purposive sampling, digunakan dalam metodologi kuantitatif penelitian ini. Sampel penelitian ini terdiri dari 96 responden Generasi Z. Data dikumpulkan melalui survei daring. Untuk keperluan analisis data, digunakan metode regresi linier berganda yang diproses menggunakan SPSS. Temuan penelitian ini mengungkap bahwa baik strategi pemasaran konten maupun peran influencer memberikan dampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yang diambil oleh konsumen. Hal ini menyiratkan bahwa Generasi Z lebih mungkin membeli produk Nike jika influencer tersebut memiliki lebih banyak pengikut dan jika pendekatan content marketing dijalankan dengan baik. Konsekuensi dari temuan penelitian ini menyoroti betapa pentingnya bagi bisnis untuk meningkatkan kemitraan dengan influencer terkait dan meningkatkan kualitas content marketing mereka guna menumbuhkan loyalitas pelanggan dan menarik minat konsumen Generasi Z untuk melakukan pembelian.