PENGARUH PEMASARAN YANG MENIPU DAN BRAND HATE TERHADAP WORD OF MOUTH PADA USAHA LAUNDRY KILAT DI KOTA DENPASAR - Dharma, Agus Purusa (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2025)
Penelitian ini mencari dampak dari pemasaran yang menipu pada industri jasa laundry pakaian kilat di Kota Denpasar. Penelitian terdahulu menyatakan adanya dampak ke Brand Hate dan WOM dalam pemasaran yang menipu ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan menyebar kuesioner melalui Google Form kepada penduduk Kota Denpasar. Setelah data primer diolah melalui PLS-SEM maka menghasilkan bahwa H1 dan H2 diterima secara signifikan dengan nilai p value 0,000 pada H1 serta 0,016 pada H2. Sedangkan, H3 ditolak dengan nilai p value 0,060. Hal ini menandakan ada dampak dari pemasaran yang menipu terhadap Brand Hate dan Brand Hate terhadap WOM, namun tidak adanya dampak dari pemasaran yang menipu terhadap WOM. Untuk penelitian selanjutnya diperlukan waktu yang lebih lama serta ukuran sampel dengan area yang lebih besar