PENGARUH FOMO, VIRAL MARKETING, DAN HALAL CERTIFICATION TERHADAP PURCHASE DECISION MELALUI PURCHASE INTENTION KONSUMEN MIE GACOAN JEPARA - Triswati, Yoshi Dwi; Huda, Nurul (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2025)
Studi berikut diarahkan untuk menelaah bagaimana Fear of Missing Out (FoMO), viral marketing, serta sertifikasi halal memengaruhi keputusan pembelian konsumen Mie Gacoan Jepara dengan minat beli sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif dipakai melalui metode deskriptif. Sejumlah 156 responden dipilih sebagai sampel dengan teknik purposive sampling, yakni konsumen yang tinggal di Kota Jepara serta sudah melaksanakan pembelian Mie Gacoan. Instrumen penelitian berupa kuesioner daring, sementara analisis data dilaksanakan dengan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Temuan yang didapat memperlihatkan bahwasanya FoMO serta viral marketing memberi dampak positif serta signifikan atas purchase intention, yang pada akhirnya meningkatkan keputusan pembelian. Walaupun demikian, FoMO tidak ditemukan berdampak langsung atas keputusan pembelian. Sebaliknya, sertifikasi halal terbukti memberi dampak secara langsung tanpa harus dimediasi oleh minat beli. Secara keseluruhan, temuan berikut menekankan perlunya strategi pemasaran digital yang mampu menumbuhkan rasa FoMO, memperkuat viralitas konten, serta meningkatkan kepercayaan melalui sertifikasi halal guna mendorong konsumen mengambil keputusan pembelian.