Analisis Kedisiplinan, Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kebudayaan Dan Parawisata Provinsi Sulawesi Selatan - Ariska, Nur; Abduh, Thamrin; Suriani, Seri (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pengaruh kedisiplinan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, analisis regresi linear berganda diterapkan untuk mengukur intensitas hubungan antara variabel independen (kedisiplinan, budaya organisasi, lingkungan kerja) dan variabel dependen (kinerja pegawai). Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 83 responden yang merupakan pegawai di instansi tersebut. Hasil uji kualitas data menunjukkan bahwa semua instrumen penelitian, baik untuk variabel Kedisiplinan, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, maupun Kinerja Pegawai, dinyatakan valid dan reliabel, memastikan bahwa data yang dikumpulkan akurat dan konsisten. Analisis lebih lanjut menggunakan uji parsial (uji-t) dan uji simultan (uji-F) membuktikan adanya pengaruh signifikan dan positif dari kedisiplinan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, setiap variabel memiliki kontribusi yang berarti. Secara simultan, ketiga variabel ini secara bersama-sama memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa faktor-faktor seperti ketaatan pada peraturan, norma dan nilai yang dianut, serta kondisi fisik dan non-fisik di tempat kerja berperan krusial dalam membentuk perilaku dan produktivitas pegawai. Koefisien determinasi sebesar 77,7% mengindikasikan bahwa variabilitas kinerja pegawai dapat dijelaskan secara substansial oleh ketiga variabel ini, sedangkan sisanya sebesar 22,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini. Studi ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dengan memperkuat pemahaman mengenai dinamika manajemen sumber daya manusia di sektor publik, khususnya dalam konteks otonomi daerah. This study aims to comprehensively examine the influence of discipline, organizational culture, and work environment on employee performance at the Department of Culture and Tourism of South Sulawesi Province. Employing a quantitative approach, multiple linear regression analysis was applied to measure the intensity of the relationship between the independent variables (discipline, organizational culture, work environment) and the dependent variable (employee performance). Primary data were collected through the distribution of questionnaires to 83 respondents who are employees of the said institution. The results of the data quality test showed that all research instruments, for the variables of Discipline, Organizational Culture, Work Environment, and Employee Performance, were declared valid and reliable, ensuring that the collected data are accurate and consistent. Further analysis using the partial test (t-test) and simultaneous test (F-test) demonstrated a significant and positive effect of discipline, organizational culture, and work environment on employee performance. Partially, each variable contributes meaningfully to performance. Simultaneously, these three variables collectively have a significant impact on improving employee performance. These findings confirm that factors such as adherence to regulations, adopted norms and values, as well as the physical and non-physical conditions of the workplace, play a crucial role in shaping employee behavior and productivity. A determination coefficient of 77.7% indicates that the variability in employee performance can be substantially explained by these three variables, while the remaining 22.3% is influenced by other factors outside the scope of this research model. This study provides both theoretical and practical contributions by reinforcing the understanding of human resource management dynamics in the public sector, particularly in the context of regional autonomy.