Analisis Modal Kerja Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Cabang Tamalanrea Kota Makassar - Adiatsya, Andi Al Hijas; Abubakar, Herminawaty; Yunus, Muh. Kafrawi (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, khususnya pada Unit Sudiang Cabang Tamalanrea Kota Makassar, melalui pengukuran rasio keuangan yang mencakup likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas selama periode 2018–2021. Analisis ini dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai kondisi keuangan cabang dalam mendukung operasional sekaligus mengetahui efektivitas manajemen keuangan dalam menghadapi dinamika ekonomi, termasuk tantangan yang muncul akibat pandemi Covid-19. Data yang digunakan merupakan laporan keuangan tahunan yang kemudian diolah menggunakan metode analisis rasio, meliputi Current Ratio (CR), Total Debt to Total Asset (TDTA), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), dan Return on Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi likuiditas, bank memiliki rasio yang sehat dengan CR di atas 100% sepanjang periode pengamatan, sehingga mampu memenuhi kewajiban jangka pendek dengan baik. Dari aspek solvabilitas, kondisi keuangan juga relatif baik, ditunjukkan dengan menurunnya DER dan stabilnya TDTA, yang berarti bank semakin mengandalkan modal internal dalam menjalankan aktivitasnya. Namun demikian, dari sisi profitabilitas, terjadi fluktuasi yang cukup signifikan, terutama penurunan ROE dan ROA pada periode 2020–2021, yang menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan aset dalam menghasilkan laba masih rendah. Temuan ini menegaskan perlunya strategi manajemen keuangan yang lebih efisien, khususnya dalam meningkatkan produktivitas aset dan optimalisasi modal, agar profitabilitas dapat ditingkatkan secara berkelanjutan di masa mendatang. This study aims to analyze the financial performance of PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, specifically at the Sudiang Unit, Tamalanrea Branch, Makassar City, by evaluating financial ratios that include liquidity, solvency, and profitability during the period of 2018–2021. The analysis was conducted to provide an overview of the branch’s financial condition in supporting operational activities while assessing the effectiveness of financial management in facing economic dynamics, particularly the challenges posed by the Covid-19 pandemic. The data used were annual financial reports, which were processed using ratio analysis methods, including the Current Ratio (CR), Total Debt to Total Asset (TDTA), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), and Return on Assets (ROA). The findings reveal that in terms of liquidity, the bank maintains a healthy ratio, with CR consistently above 100% throughout the observation period, indicating its ability to meet short-term obligations. Regarding solvency, the financial condition is relatively strong, as reflected in the declining DER and stable TDTA, suggesting that the bank increasingly relies on internal equity to finance its operations. However, profitability performance showed considerable fluctuations, particularly with significant declines in ROE and ROA during 2020–2021, indicating that asset utilization effectiveness in generating profits remains relatively weak. These findings highlight the importance of more efficient financial management strategies, especially in enhancing asset productivity and optimizing capital utilization, to ensure sustainable profitability in the future.