Efek Kesejahteraan Dan Semangat Kerja Terhadap Kepuasan Karyawan Pada Kantor IMB Grup Makassar - Sultan, Andi Aswin; Mane, Arifuddin; Nur, Indrayani (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesejahteraan dan semangat kerja terhadap kepuasan karyawan pada Kantor IMB Grup Makassar. Kesejahteraan karyawan yang mencakup aspek finansial maupun non-finansial dipandang sebagai faktor penting dalam meningkatkan produktivitas, loyalitas, dan motivasi kerja. Semangat kerja karyawan yang tinggi diharapkan dapat mendorong antusiasme, dedikasi, dan kinerja optimal, sehingga mampu memperkuat kepuasan secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada 34 responden karyawan. Data dianalisis melalui uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan konsistensi dan ketepatan pengukuran variabel kesejahteraan, semangat kerja, dan kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan dan semangat kerja secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan karyawan, di mana kombinasi kedua variabel tersebut menghasilkan sinergi yang optimal. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi manajerial yang menyeimbangkan kesejahteraan dan semangat kerja untuk mencapai kepuasan karyawan secara berkelanjutan. Penelitian ini juga memberikan implikasi praktis bagi organisasi untuk merancang program kesejahteraan dan motivasi kerja yang komprehensif serta relevan dengan kebutuhan karyawan. Dengan demikian, kepuasan karyawan dapat ditingkatkan, mendukung kinerja organisasi secara efektif, dan memperkuat daya saing perusahaan di tengah dinamika bisnis yang kompetitif. This study aims to examine the effect of welfare and work spirit on employee satisfaction at IMB Group Makassar. Employee welfare, encompassing both financial and non-financial aspects, is considered a critical factor in enhancing productivity, loyalty, and work motivation. High work spirit is expected to foster enthusiasm, dedication, and optimal performance, thereby reinforcing overall job satisfaction. This research employs a quantitative approach using questionnaires distributed to 34 employee respondents. The data were analyzed through validity and reliability tests to ensure the accuracy and consistency of the measurement of welfare, work spirit, and satisfaction variables. The findings indicate that welfare and work spirit simultaneously have a significant influence on employee satisfaction, where the combination of these variables produces an optimal synergy. These results underscore the importance of managerial strategies that balance employee welfare and work spirit to achieve sustainable job satisfaction. The study also provides practical implications for organizations in designing comprehensive welfare and motivation programs aligned with employee needs. Consequently, employee satisfaction can be enhanced, supporting organizational performance effectively and strengthening the company’s competitiveness in a dynamic and competitive business environment.