PENINGKATAN KESADARAN HUKUM DAN LITERASI PENDIDIKAN UNTUK GENERASI MUDA DI DUSUN KEREAK DESA PANDAN INDAH - Idul Adnan (JURDAR : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Kesadaran hukum dan literasi pendidikan merupakan fondasi penting dalam membangun generasi muda yang sadar hak dan kewajibannya sebagai warga negara. Dusun Kereak Desa Pandan Indah merupakan salah satu wilayah yang menghadapi tantangan rendahnya pemahaman hukum dan kurangnya akses terhadap sumber literasi pendidikan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum dan literasi pendidikan generasi muda melalui penyuluhan hukum berbasis praktik, diskusi interaktif, dan pemberdayaan literasi komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang hak dan kewajiban, prosedur hukum sederhana, serta minat membaca yang lebih baik. Rekomendasi dari program ini melibatkan pembentukan pusat literasi desa, pengadaan buku hukum praktis, serta kerja sama antara sekolah, pemerintah desa, dan organisasi masyarakat.