EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING PADA SISWA SD NEGERI 03 DESA SUMBER MAKMUR MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN EDUKATIF - Cindi Putri Wulandari; Winda Mayfarah; Ayu Lestari Asrilda; Puja Irma Yanti; Ratna Sari Dewi; Vera Kristiana; Afni Rosalina (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bullying merupakan salah satu bentuk kekerasan yang sering terjadi di lingkungan sekolah dasar dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis maupun akademik siswa. Edukasi tentang pencegahan bullying perlu diberikan sejak dini dengan metode yang menarik dan sesuai usia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman kepada siswa SDN 03 Desa Sumber Makmur tentang bahaya bullying dan cara mencegahnya melalui pendekatan permainan edukatif. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan permainan edukatif seperti “Tebak Aksi Anti- Bullying”, Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang konsep bullying, dampaknya, serta sikap untuk menghindarinya. Pendekatan permainan edukatif terbukti efektif dalam menarik perhatian siswa dan membuat proses belajar lebih menyenangkan. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman.