SISTEM INFORMASI PENCATATAN SURAT MASUK (Studi Kasus: Kantor Camat Kampar Kiri Kabupaten Kampar Provinsi Riau) - Andi Darlianto; Inggih Permana (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Kantor Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar Provinsi Riau merupakan instansi pemerintah yang bertugas untuk menjalankan kewenangan pemerintah. Dalam melakukan tugasnya, kantor ini banyak terlibat dalam surat menyurat. Selama ini, masih terlihat beberapa kendala dalam pengelolaan surat masuk, seperti: tidak semua surat terarsipkan dengan baik, kesalahan pencatatan nomor surat, kesalahan pembuatan alamat tujuan disposisi, dan hilangnya surat. Untuk itu, studi ini membangun sebuah sistem pencatatan surat masuk di kantor Camat Kampar Kiri. Sistem ini dibangun dengan menggunakan teknik Object Oriented Analysis and Design (OOAD). Tool yang digunakan adalah empat buah diagram Unified Modeling Language (UML), yaitu: usecase diagram, sequence diagram, activity diagram dan class diagram. Berdasarkan hasil uji black box, fitur-fitur yang dirancang (seperti: pengelolaan surat masuk, pendisposisian surat, dan pengelolaan buku besar) berjalan 100%. Melalui sistem ini, diharapkan Kantor Camat Kampar Kiri mampu menyelesaikan masalah yang ada mengenai tata kelola surat dengan baik.