Hubungan antara Kemampuan Mendengarkan Irama dan Peningkatan Keterampilan Bernyanyi pada Siswa Sekolah Dasar - Maulida, Laely Rizki; Hartono, Hartono; Fathur Rokhman; Wagiran, Wagiran (DIKODA JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR, 2025)
Kemampuan mendengarkan irama memiliki peran penting dalam pengembangan keterampilan bernyanyi pada anak usia sekolah dasar. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan menyesuaikan ketepatan nada dan tempo karena keterbatasan kemampuan mendengar irama secara konsisten. Penelitian ini bertujuan menelaah hubungan antara kemampuan mendengarkan irama dengan peningkatan keterampilan bernyanyi. Metode yang digunakan adalah literature review dari berbagai jurnal terbitan 2016–2025 yang relevan dengan topik musik dan pendidikan dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa latihan mendengarkan irama secara terarah dapat meningkatkan kontrol vokal, kepekaan musikal, serta kualitas ekspresi bernyanyi siswa. Dengan demikian, keterampilan mendengarkan irama terbukti menjadi fondasi penting dalam proses pembelajaran musik di sekolah dasar.