Kekerabatan Kosakata Bahasa Jawa dengan Bahasa Madura - Islami, Tara Amalia (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2017)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kosakata yang berkerabat dan hubungan kekerabatan BJ dan BM. Jenis penelitian ini adalah kualitatif karena data dan hasil penelitian lebih dominan berupa kata-kata. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angkat berupa pertanyaan dua ratus kosakata. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari responden empat kota di Jawa bagian timur dan di Madura. Teknik analisis data menggunakan leksikostatitik untuk menentukan kekerabatan dengan empat indikator yakni identik, korespondensi fonemis, kemiripan secara fonetis, dan satu fonem berbeda. Hasil penelitian ini dua ratus kosakata terdapat 15 kosakata yang kosong atau tidak memiliki padanan. Tersisa 185 kosakata, dan hanya 41 kosakata BJ dan BM yang berkerabat. Persentasenya ialah 20,50% dan berada pada tingkat serumpun.