Diksi dan Gaya Bahasa pada Status Tere Liye di Facebook - Lailah, Nasyiatul (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2017)
Fokus penelitian ini adalah penggunaan diksi dan gaya bahasa yang terdapat pada status Tere Liye di facebook. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan diksi dan gaya bahasa yang terdapat pada satus Tere Liye di facebook. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah status-status Tere Liye yang diunggah di facebook. Teknik pengumpulan data dengan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa diksi yang terdapat dalam status-status Tere Liye telah memenuhi syarat-syarat ketepatan diksi, meliputi: (1) ketepatan dalam pemilihan kata denotasi dan konotasi, (2) ketepatan dalam pemilihan kata umum dan ketepatan pemilihan kata khusus untuk tujuan tulisan dapat lebih terarah dalam penyampaiannya kepada pembaca, (3) membedakan kata yang hampir bersinonim. Gaya bahasa yang digunakan oleh Tere Liye pada statusnya di facebook beragam. Dari beberapa gaya bahasa yang digunakan, gaya bahasa yang paling dominan digunakan adalah gaya bahasa anafora.