Alih Kode dan Campur Kode dalam Novel Sabtu Bersama Bapak Karya Adhitya Mulya - Fitriana, Ika Fibri (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2018)
Penelitian ini menelaah wujud alih kode dan campur kode dalam novel Sabtu Bersama Bapak (SBB) karya Adhitya Mulya. Tujuannya untuk mendeskripsikan wujud alih kode dan campur kode teks dalam novel SBB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat wujud alih kode berupa : a) Alih bahasa Sunda ke bahasa Indonesia, b) Alih bahasa Indonesia ke bahasa Jawa, c) Alih bahasa Indonesia ke bahasa Inggris, dan d) Alih bahasa Inggris ke bahasa Indonesia. Faktor yang melatarbelakangi terjadinya alih kode yang terdapat dalam novel yaitu, a) Pembicara atau penutur, b) Lawan tutur, c) Perubahan topik pembicaraan, dan d) Pokok pembicaraan. Selain alih kode terdapat pula wujud campur kode yang berupa : a) Penyisipan unsur yang berwujud kata, b) Penyisipan unsur yang berwujud frasa, c) Penyisipan unsur yang berwujud pengulangan kata, dan d) Penyisipan unsur yang berwujud klausa. Faktor yang melatarbelakangi terjadinya campur kode dalam novel SBB yaitu, a) Identifikasi peranan, b) Identifikasi ragam, dan c) Keinginan untuk menjelaskan.