Kesulitan Berbahasa Tokoh Ishaan pada Film Taare Zameen Par (Kajian Neurolinguistik) - Damayanti, Givti Nova (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2018)
Film Taare Zameen Par berisi kisah seorang anak penyandangÂ  disleksia bawaan bernama Ishaan. Disleksia adalah salah satu kesulitan berbahasa. Pada Penelitian ini mencari tahu karakteristik disleksia yang dialami tokoh Ishaan pada film Taare Zameen Par beserta penyebab yang mendukung terjadinya kesulitan berbahasa tersebut hingga penanganannya, sesuai yang dilakukan dalam film tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Deskripsi data dan transkrip dialog para tokoh sebagai sumber utama penelaahan pada penelitian ini. Kesulitan berbahasa pada tokoh Ishaan yang ditemukan adalah melingkupi kesulitan menulis dengan benar dan rapi sesuai ejaan, membaca sesuai ejaan yang benar dan jelas, memahami inStruksi, merespon tindakan dan stimulus tertentu dalam mengerjakan suatu hal yang biasa dilakukan anak seusianya, semua disebabkan karena terganggunya otak sebagai pusat koordinasi diri seseorang. Konektifitas saraf yang tak maksimal bahkan tak sesuai dengan lajurnya mengakibatkan disleksia terjadi, selain itu dasar utamanya adalah bentuk pisahan otak yang simetris menjadikan penyandang disleksia memiliki fisiologis otak yang tak normal seperti orang pada umumnya.