Ragam Bahasa pada Acara Ini Talk Show di NET TV pada Januari 2015 - Fitri, Dianty Nur; Kartika, Pheni Cahya (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah ragam bahasa dan bahasa plesetanyang digunakan pada acara Ini Talkshow di NET TV pada Januari 2015. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan ragam bahasa dan bahasa plesetan pada acara IniTalkshow di NET TV pada Januari 2015. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah acara Ini Talkshow di NET TVyang teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik simak bebas libat cakap danteknik rekam. Teknik analisis data yang digunakan adalah pereduksian data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapenggunaan ragam bahasa pada acara Ini Talkshow terdapat 72 tuturan ragam bahasabaku, 39 ragam bahasa tidak baku, 2 ragam bidang jurnalistik, 2 ragam bahasa bidangtransportasi, 8 ragam bahasa bidang kesehatan, 6 ragam bahasa bidang psikologi, 4ragam bahasa bidang kewirausahaan, 6 ragam bahasa bidang olahraga dan 64 ragamdaerah. Ragam bahasa yang paling banyak digunakan adalah ragam bahasa baku.Pada penggunaan ragam bahasa tersebut, ditemukan jenis bahasa plesetan, yaitu 43plesetan fonologis, 23 plesetan grafis, 31 plesetan morfemis, 5 plesetan frasa, 14plesetan ekspresi, 13 plesetan ideologis, dan 2 plesetan diskursi. Pada penggunaanragam bahasa tersebut, bahasa plesetan yang paling banyak ditemukan adalah jenisbahasa plesetan fonologis.