Representasi Nilai dalam Novel Melodi Kaki Langit Karya Najib Kaelani (Tinjauan Sosiologi Sastra) - Azis, Sitti Aida (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2016)
Peristiwa sastra adalah peristiwa penemuan nilai-nilai dalam artefak sastra.Peristiwa sastra itu hanya mungkin terjadi apabila orang memahami kontekslingkungan sosial dan budaya masyarakatnya. Masyarakat memiliki berbagai ragampenggolongan berdasarakan visinya. Novel Melodi Kaki Langit karya Najib Kaelaniterdapat nilai sosial budaya meliputi nilai perjuangan hidup dalam menggapai citacitadan harapan. Nilai pengorbanan meliputi pengorbanan dari segi materi,pengorbanan terhadap cinta, pengorbanan terhadap agama, dan hubungankekerabatan. Nilai kasih sayang meliputi kasih sayang terhadap orang tua terhadapanaknya maupun sebaliknya, kasih sayang terhadap kekasih dan isteri serta kasihsayang antara sesama umat beragama.