Syi'ir Jawa Pesisiran (Kajian Esoeskatalogi) - Sulistianawati, Sulistianawati; Supratno, Haris; Indarti, Titik (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
ABSTRAKKajian ini mengintegrasikan teori esoteris dengan teori eskatologi yang termuat dalam naskah klasik â€œSyiâ€™ir Kiyamat, Syiâ€™ir Santri, Syiâ€™ir Paras Nabi dan Syiâ€™ir Ahli Surgaâ€ yang merupakan koleksi perorangan yang tergolong naskah bergenre syiâ€™ir dalam sastra Jawa Pesisiran. Pendekatan filologi sebagai pisau bedah naskah, teknik pengumpulan data menggunakan metode deskriptif serta metode analisis data. Hasil penelitian menyatakan bahwa para sufi maupun orang awam dalam menapaki jalan spiritual mempertebal amalan dan rangkaian penyucian jiwa dengan diisi perbuatan baik (taubat, khauf dan rajaâ€™, zuhud, fakir, sabar, ridha dan muraqabah). Konsep Eskatologi berupa siksa kubur dan pertemuan mayat dengan malaikat Mungkar Nakir (Alam Barzakh), peristiwa huru-hara kiamat yang di alami manusia berupa hancurnya seluruh lapisan kosmos bumi oleh dahsyatnya kiamat, dilanjutkan penceritaan seputar kejadian yang dialami penduduk Mahsyar mendapati syafaat, hisab, Haq-Al-Adami, serta penyesalan oleh umat kafir maupun muslim yang kufur. Ditarik benang merah bahwa penelitian Esoeskatologi pada teks syiâ€™ir memberikan sumbangsih bagi keberadaan nilai-nilai sufistik dan nilai eskatologi yang koheren sehingga menimbulkan efek eksistensi manusia terhadap kehidupan dunia dan ukhrawi. Hasil penelitian menyatakan doktrin eskatologi sebagai penggingat atau orientasi, lebih tepatnya keseluruhan tuturan syiâ€™ir dijadikan sebagai sarana sufistis guna mencapai fana manusia dengan Allah serta condong pada ajaran futuristis. Relevansi konsep kesenjangan dunia dan ukhrawi, bahwa segala perbuatan akan dipertanggungjawabkan di Akhirat.Kata kunci:Â syiâ€™ir, esoteris, eskatologi, esoeskatologi.ABSTRACTThis study seeks to integrating the esoteric theory with the eschatological theory which contained in the classical manuscript "Syiâ€™ir Kiyamat, Syiâ€™ir Santri, Syiâ€™ir Paras Nabi and Syiâ€™ir Ahli Surga" is a collection of individuals belonging to the syiâ€™ir genre texts in Coastal Javanese literature. This research itself is classified into library research with a philological approach as a scalpel, data collection techniques using descriptive methods and data analysis methods. Result of the research said that can be concluded that the Sufis and common people in walking the spiritual path thicken the practice and a series of purification of the soul filled with good deeds (repentance, khauf and raja ', zuhud, fakir, patient, blessing and muraqabah). The concept of eschatology in the form of grave torture and corpse encounters with the angel Mungkar Nakir (Alam Barzakh), the apocalypse riots experienced by humans in the form of the destruction of all layers of the earth's cosmos by the enormity of the apocalypse, continued telling about the events experienced by Mahsyar residents who find intercession, reckoning, Haq -Al-Adami, and regret by the infidel and the kufr Muslims. The red thread can be drawn that the study of Esoeschatology in the syiâ€™ir text contributes to the existence of sufistic values and coherent eschatological values so as to have an effect on human existence on world life and ukhrawi. The results of the study stated the doctrine of eschatology as a reminder, more precisely the whole syiâ€™ir utterance was made as a sufistic means to achieve mortal humanity with God and inclined to futuristic teachings. The relevance of the concept of world inequality and ukhrawi, that all deeds will be accounted for in the afterlife.Keywords:Â syiâ€™ir, esoteric, eschatology, esoeschatologysyiâ€™ir, esoteric, eschatology, esoeschatology