Analisis Tindak Tutur Ekspresif dalam Wacana Stiker Plesetan Grup Whatsapp - Aprilia, Oky Yahya; Lestarini, Noviana Dwi (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Analysis of Expressive Speech Actsin Whatsapp Group Spoonerism Sticker DiscourseABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif dalam wacana stiker plesetan grup whatsapp TBI 6B. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka dan alat pengumpul data adalah peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode simak. Objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu anggota grup whatsapp kelas TBI 6B IAIN Surakarta. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan terdapat jenis-jenis tindak tutur dan fungsi tuturan ekspresifnya yang terdiri dari tuturan ekspresif mengucapkan selamat, terima kasih, megkritik, mengeluh, pengungkapan perasaan, memuji, meminta maaf, serta menyindir.Kata kunci: Tuturan, wacana stiker, tindak tutur ekspresifABSTRACTThe purpose of this study is to describe the expressive speech acts in spoonerism discourse on TBI 6B whatsapp group stickers. This research is descriptive qualitative research. Data collection techniques in this study are library techniques and data collection tools are the researchers themselves as a key instrument. The data analysis technique used is observation method. The object used in this study is the members of the TBI 6B IAIN Surakarta class whatsapp group. The results of this study state that there are expressive speech acts in the discourse of whatsapp TBI 6B group play stickers namely the expression of satirizing, complaining, and expressing feelings. Based on the results of this analysis, it can be shown that there are types of speech acts and the functions of expressive speech which consist of expressive expressive speech, gratitude, criticism, complaints, expression of feelings, based on apologies, and insinuations.Keywords: Speech, sticker discourse, expressive speech acts