Kuasa Ideologi Organisasi Keagamaan dalam Novel Adam Hawa dan Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur Karya Muhidin M Dahlan Serta Relevansinya pada Bahan Ajar Mata Kuliah Kritik Sastra - Afkar, Taswirul; Mardiana, Wiwik (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
The Power of Religious Organization Ideology in Adam Hawa and Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur Novels Written by Muhidin M Dahlan With The Relevancy in Literary Criticisim Course Teaching Materials ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hegemoni ideologi organisasi keagamaan dalam novel Adam Hawa dan Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur karya Muhidin M Dahlan (Gus Muh). Hasil identifikasi ini memiliki relevansi dengan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) Kritik Sastra. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Analisis menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hegemoni ideologi dalam organisasi keluarga dan keagamaan berbentuk patriarki dan materialisme. Oleh karena itu, kedua novel berpotensi sebagai bahan ajar mata kuliah Kritik Sastra pada kompetensi keterampilan umum dan khusus.Kata kunci: Hegemoni, Sastra, Pendidikan ABSTRACTThis research aims to describe ideological hegemony in Adam Hawa and Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur written by Muhidin M Dahlan (Gus Muh). The result of the study has relevance with the learning outcomes of the literary criticism course. This research is qualitative with sociology literature approach. Content analysis is used in the analysis. The result of the research shows that the ideological hegemony in family and religious organization are in forms of patriarchy and materialism. It means that these novels are potential in teaching materials for literary criticism course on both specific and general skill competences.Keywords: Hegemony, Literature, Education