Realisme Sosial dalam Potret Seorang Komunis Karya Sabar Anantaguna - Susilawati, Elis; Rahayu, Ismah; Salsabila, Akifah Humaira; Bahtiar, Ahmad (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Social Realism in Potret Seorang Komunis by Sabar Anantaguna ABSTRAKPuisi Potret Seorang Komunis karya Sabar Anantaguna telah mendapatkan bentuk dan pengucapan yang tepat sehingga menjadi prestasi yang bagus dalam sastra realisme sosialis karena tidak terlepas dari latar belakang dan ideologi pengarang yang merupakan bagian dari Lekra. Penelitian ini bertujuan untuk membahas prinsip realisme sosial yang menjadi pandangan para pengarang Lekra. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dan teknik interpretatif. Dalam pengolahan data dilakukan tahap pendeskripsian dan penganalisisan. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra, teori realisme sosial dan teori struktural. Hasil dari penelitian Realisme Sosial dalam Potret Seorang Komunis Karya sabar Anantaguna terbukti bahwa prinsip realisme sosial yang menjadi pandangan para pengarang Lekra yaitu Lekra memiliki berbagai macam cara yang dilakukan dengan maksud mempertahankan kekuatan komunis, salah satunya melakukan berbagai teror kepada setiap golongan untuk bergabung dengan Lekra. Kata kunci: komunis, puisi, realisme sosial, lekra ABSTRACTThe poem portrait of a communist written by Sabar Anantaguna has obtained the right form and pronunciation. Therefore, it becomes a good achievement in social realism literature because it cannot be separated from the author background and ideology who is part of Lekra This study aims to discuss the social realism principles that becomes the views of the Lekra authors. The method used in this research is descriptif qualitative and note taking techniques. In processing data, the stages of description and data analysis are carried out. This study used sociology literature research, realism social teory and structural teory. The result of the research on social realism in the portrait of a communist by Sabar Anantaguna proves that realism social principle becomes the views of Lekra author, namely Lekra, had various ways that were carried out to maintain communist power, one of which carried out various terrors to every groups in order to join LekraKeyword: communist, poem, social realism, Lekra