Interaksi Manusia dan Lingkungan dalam Novel Bilangan Fu Karya Ayu Utami (Kajian Ekokritik Greg Garrard) - Susilowati, Dewi; Ngatma'in, Ngatma'in; Affandy, Ali Nuke (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Human and Environmental Interactions Bilangan Fu Novel Written By Ayu Utami (Greg Garrard’s Ecocriticism Study) ABSTRAKInteraksi manusia dan lingkungan dapat berlangsung secara harmonis. Apabila manusia mampu mengelola lingkungan secara baik, lingkungan akan memberikan imbal baik positif bagi manusia. Namun jika manusia tidak mampu berinteraksi dengan alam secara baik, lingkungan akan menunjukkan sikap yang kurang bersahabat. Fokus penelitian ini adalah interaksi manusia dan lingkungan dalam novel Bilangan Fu karya Ayu Utami berdasarkan konsep ekokritik Greg Garrard. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan interaksi manusia dan lingkungan dalam novel Bilangan Fu karya Ayu Utami berdasarkan konsep ekokritik Greg Garrard. Metode penelitian menggunakan close reading. Sumber data penelitian adalah novel Bilangan Fu karya Ayu Utami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi manusia dan lingkungan dalam novel Bilangan Fu karya Ayu Utami dicirikan dengan beberapa hal, yaitu: adanya pencemaran udara, perusakan hutan, pemunculan tanda bencana, perusakan habitat, pemburuan binatang, dan eksploitasi bumi.Kata kunci: ekokritik, Greg Garrard, interaksi manusia dan lingkunganABSTRACTHuman and environmental interactions can take place in harmony. If humans are able to manage the environment well, the environment makes a positive contribution to humans. However, if humans do not interact with the nature properly, the environment will show a less friendly attitude. The focus of the research is the interaction of humans and the environment in the novel Bilangan Fu by Ayu Utami based on Greg Garrard’s ecocriticism. The purpose of this research is to describe the interaction of humans and the environment in the novel Bilangan Fu written by Ayu Utami based on Greg Garrard’s ecocriticism concept. The research method used close reading. The research data source is the novel Bilangan Fu written by Ayu Utami. The result of the study indicate that the interaction bertween humans and the environment in the novel Bilangan Fu written by Ayu Utami is characterized by several things, namely: air pollution, forest destruction and the appearance of disaster signs, habitat destruction, animals hunting, and earth exploitation.Keyword: ecocritic, Greg Garrard, human and environmental interactions.