Implementasi Metode Cerry Lalaland dalam Pembelajaran Jarak Jauh - Heriyanto, Eko; Suratno, Bondan Eko; Wicaksono, Adityo Putro (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Implementation of Cerry Lalaland Method in Distance Learning ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah implementasi Cerry Lalaland sebagai metode alternatif pembelajaran sastra anak dan mengetahui sikap responden terhadap metode tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini adalah Cerry Lalaland dilakukan dengan pengumpulan nursery rhymes dan lagu dolanan Jawa, menganalisis nilai moral, sejarahnya, pembuatan web, implementasi dalam pembelajaran dan pengisian kuesioner. Hasil uji menggunakan skala likert menunjukkan bahwa metode Cerry Lalaland ini berada dalam kategori â€œBaikâ€ dengan indeks prosentase 68,6%. Dengan demikian, simpulannya adalah bahwa metode cerry lalaland ini baik untuk diimplementasikan padaÂ  pembelajaran sastra anak dalam pembelajaran jarak jauh.Â Â Kata kunci: Sastra anak, nursery rhymes, lagu dolanan jawaABSTRACTThis study aimed to describe the implementation stages of Cerry Lalaland as an alternative method of learning childrenâ€™s literature and to find out the respondentsâ€™ agreement to the method. The method used in this research was descriptive qualitative and quantitative method. Questionnaire was used to collect data and analyze them through likert scale. The results were Cerry Lalaland was carried out by collecting nursery rhymes and lagu dolanan jawa, analyze moral and historical values, create web, implementate in learning and filling out questionnaires. The test results by using the likert scale showed that the Cerry Lalaland method was in the â€œgoodâ€ category with a percentage index of 68.6%. The conclusion was cerry laland is a good method to be implemented in distance learning.Â Keyword: Childrenâ€™s literature, nursery rhymes, lagu dolanan jawa