Realitas Perjamuan Khong Guan Adalah Realitas Kita - Dewi, Liana Shinta; Rizal, M. Daniel Fahmi; Khoirunnahya, Muhammad Iqbal (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
General Social Construction in Illustration of Perjamuan Khong GuanÂ ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah membahas topik pembicaraan dan permainan bahasa yang ada di dalam kumpulan sajak Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo. Konsep dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah hermeneutika. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengarang memilih topik-topik yang relatable dengan masyarakat, misalnya, religiusitas, keterasingan sosial, dan cinta dan kerinduan.Â  Terkait bahasa, pemilihan bahasa-bahasa yang sederhana dan kontekstual oleh pengarang justru untuk membuat maknanya mudah dipahami dan bisa dengan mudah direfleksikan kembali oleh masyarakat pembacanya.Kata kunci: Joko Pinurbo, Khong Guan, Hermeneutika, Cinta, ReligiusitasABSTRACTThe aims of this study are discussing the topic converstion and how the language play in the book of poem collection, Perjamuan Khong Guan written by Joko Pinurbo. Concept and method used in this study is hermeneutics.The study shows that the author chose topics that are relatable to society i.e., religiosity, social alienation, and love and longing. From the language perspective, the author chose simple and contextual languages precisely to make the meaning easily to be understood and be reflected by the reader.Keyword: Joko Pinurbo, Khong Guan, Hermeneutics, Love, Religiosity