Kesantunan dalam Komentar pada Akun Resmi Instagram Liga Sepak Bola Indonesia dan Inggris - Virginio, Gabriel Aditya (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Politness Strategies in Comments on Instagram Official Accounts of Indonesian and English Football Leagues ABSTRAKPenelitian berikut melihat kesantunan dalam komentar orang Indonesia dan Inggris dalam konteks sepak bola, serta menganalisis komentar santun melalui bidal kesantunan dalam prinsip kesantunan. Data yang diambil dari komentar dalam 5 unggahan dari setiap akun Instagram liga sepak bola Indonesia dan Inggris. Data didapatkan dari komentar yang ada dalam Instagram yang mengandung prinsip kesantunan. 5 unggahan yang diambil merupakan unggahan pada rentang waktu 30 Maret 2020 sampai dengan 1 April 2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan purposive sampling dalam pemerolehan data. Teori yang digunakan untuk meneliti data tersebut adalah teori prinsip kesantunan. Data yang didapatkan merupakan fenomena contoh kasus prinsip kesantunan dalam komentar di liga Indonesia dan dalam komentar liga Inggris. Tidak semua komentar dalam setiap unggahan terindikasi semua bidal kesantunan, ada yang dalam satu unggahan hanya memiliki bidal pujian saja. Namun, ada pula dalam satu unggahan terindikasi dalam keenam bidal kesantunan tersebut.Kata kunci: Lintas Budaya, Prinsip Kesantunan, Sepak Bola, Liga Indonesia, Liga InggrisABSTRACTThe following research examines politeness in Indonesian and English comments in the context of football, and analyzes polite comments through politeness thimbles in the politeness strategies. Data is taken from comments in 5 uploads from every Instagram account of the Indonesian and English football leagues. The data is obtained from comments on Instagram which contain the politeness strategies. The 5 uploads is chosen from posts  from March 30, 2020 to April 1, 2020. This study uses a qualitative method and uses purposive sampling in data collection. The theory used to examine the data is the theory of politeness strategies. The data obtained is a phenomenon of case study in the politeness strategies in comments of the Indonesian league and in the comments of the English league. Not all comments in every posts indicate all politeness thimbles, some in one post only have praise thimbles. However, there are also one post indicated in the six politeness thimbles.Kata kunci: Cross Culture, Politeness Strategies, Football, Indonesian League, English League