Analisis Sebaran Level Kognitif HOTS Berdasarkan Taksonomi Bloom pada Soal Penilaian Harian Materi Teks Pidato Persuasif di SMPN 1 Bambanglipuro Bantul - Himawan, Riswanda; Suyata, Pujiati (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Analysis of Hots Cognitive Level Distribution Based on Bloom's Taxonomy on Daily Assessment Questions of Persuasive Speech Text at SMPN 1 Bambanglipuro BantulÂ ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil sebaran level kognitif HOTS sesuai dengan Taksonomi Bloom pada soal Penilaian Harian (PH) materi teks pidato persuasif di SMPN 1 Bambanglipuro Bantul. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif kuantitaif. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Penelitian ini meliputi beberapa langkah, yaitu (1) memberikan lembar soal dan telaah soal berkaitan dengan kesesuaian tiap butir soal terhadap indikator level kognitif HOTS berdasarkan taksonomi Bloom di antarannya adalah C4, C5, dan C6; (2) menganalisis hasil telaah soal yang sudah diuji validitas nya oleh expert; (3) mengkorelasikan hasil penilaian ahli dengan rumus Aiken V; (4) mengelompkkan masing-masing butir soal sesuai dengan level kognitifnya; (5) mendeskripsikan level kognitif yang dominan digunakan guru terhadap soal evaluasi yang dibuat dan diujikan kepada peserta didik. Hasil penelitian menujukkan bahwa berdasarkan hasil validitas yang dilakukan kepada ahli yang dikorelasikan dengan rumus Aiken V diperoleh skor 0,40-0,80 dengan kategori sangat valid. Dari 27 soal yang dikembangkan dan dianalisis memperoleh hasil 13 soal dengan level kognitif C4 (menemukan), 9 soal dengan level kognitif C5 (mengevaluasi), dan 5 soal dengan level kognitif C6 (mencipta).Kata kunci: Analisis, Level, Kognitif, PH, SMP 1 BambanglipuroABSTRACTThis study aims to describe the results of the distribution of HOTS cognitive levels according to Bloom's Taxonomy on the Daily Assessment (PH) material for persuasive speech texts at SMPN 1 Bambanglipuro Bantul. This research is included in the type of quantitative descriptive research. Data were collected by documentation technique. This research includes several steps: (1) provide question sheets and questions analysis related to the suitability of each item to the HOTS cognitive level indicators based on Bloom's taxonomy including C4, C5, and C6; (2) analyzing the results of the questions analysis that have been tested for validity by the expert; (3) correlate the results of the expert assessment with the Aiken V formula; (4) grouping each item according to its cognitive level; (5) describe the dominant cognitive level used by the teacher on evaluation questions made and tested on students. The results of the study show that based on the results of the validity carried out to experts who correlated with the Aiken V formula, a score of 0.40-0.80 was obtained with a very valid category. Based on the 27 questions which are developed and analyzed, the results obtained 13 questions with a cognitive level of C4 (finding), 9 questions with a cognitive level of C5 (evaluating), and 5 questions with a cognitive level of C6 (creating).Keyword: Analysis, Cognitive Level, Daily Assessment, SMP 1 Bambanglipuro