Penentuan Kadar Resistin dan Korelasinya dengan Beberapa Parameter Klinik pada Kondisi Normal Dan Kurang Tidur - Nurpalah, Rianti; Kartawinata, Tutus Gusdinar; Julianti, Elin (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2014)
Resistin merupakan suatu molekul yang berperan penting dalam patofisiologi beberapa penyakit seperti obesitas, diabetes mellitus dan aterosklerosis yang merupakan faktor resiko penyakit kardiovaskuler. Kadar resistin di dalam serum berperan dalam menghubungkan obesitas dengan diabetes dan resistensi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar resistin dan korelasinya dengan beberapa parameter klinik pada subyek normal dan kurang tidur. Diperoleh profil yang terdistribusi normal untuk hasil pemeriksaan dengan nilai p> 0,05. Hasilnya tidak ada korelasi antara konsentrasi serum resistin dengan beberapa parameter klinik yang diperiksa tetapiterdapat perbedaan hasil pemeriksaan antara subyek tidur normal dengan kurang tidur pada semua parameter, namun yang berbeda signifikanhanya konsentrasi resistin dengan p=0,010.Kata kunci: resistin, subyek normal, kurang tidur.AbstractResistin is a molecule that plays an important role in several pathophysiological conditions such us obesitas, diabetes mellitus and aterosklerosis is a risk factor cardiovascular diseases. The level of resistin in serum plays a role in connecting obesity to diabetes and insulin resistance. The aims of this study was to determine serum resistin levels andtheir correlation to the several clinical parameters in normal subjects and sleep-deprived subject. A profil normal distribution was retrived for the result of examination, with a value of p> 0.05. The result showed that there was no significant correlation between serum resistin concentrations with several examined clinical parameters but there are differences in examination results between subjects with normal sleep and sleep deprivation on all parameters, but the significant difference was only parameter of resistin concentrations with p= 0.010.Keywords: resistin, normal subject,sleep deprivation.