Penerapan Metode Karyawisata dalam Pembelajaran Menulis Teks Narasi Inspiratif di Kelas IX - Putra, Awan Kristiyanto; Sholeh, Muhammad; Subaweh, Ahmad Maskur (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Application of The Field Trip Method In Learning To Write Inspirational Narrative Texts in The Ninth ClassABSTRAKGaya naratif adalah tipikal tulisan inspirasional. Emosi pembaca akan tergugah oleh pesan dan kesan mendalam yang termuat dalam literatur ini. Banyak siswa kesulitan mempelajari cara menulis teks narasi inspiratif karena model atau metode yang digunakan di kelas tidak kondusif untuk gaya belajar mereka. Tujuan penelitian ini untuk menjawab pertanyaan, "Seberapa bermanfaatkah metode kunjungan lapangan dalam mengajar siswa menulis narasi motivasi?". Metode yang diambil di sini bersifat eksperimental. Data skor probabilitas Sig dikumpulkan pada tes terakhir. (2 tailed) sebesar 0,007 yang berarti < 0,05, maka dinyatakan terdapat perbedaan nilai yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengandengan derajat kebebasan (df) = n1+ n2-2 = 19+18-2 = 35, nilai probabilitas (sig.) sebesar 0,05 didapat t hitung = 2,832 dan t tabel = 1,689, dengan demikian t hitung > t tabel yaitu 2,832 > 1,689.Kata kunci: karyawisata, metode pembelajaran, outdoor learning, teks cerita inspiratifABSTRACTNarrative style is typical of inspirational writing. Readers' emotions will be stirred by the profound messages and impressions included in this literature. Many students struggle to learn how to write motivational narrative texts because the model or method employed in class is not conducive to their learning style. The research group behind this study set out to answer the question, "How useful is the field trip method in teaching students to write motivational narratives?" The approach taken here is experimental in nature. The Sig probability score data was collected in the last test. (2 tailed) of 0.007 which means < 0.05, it is stated that there is a significant difference between the experimental class and the control class with degrees of freedom (df) = n1+ n2-2 = 19+18-2 = 35, probability value (sig.) of 0.05 obtained t count = 2.832 and T table = 1.689, thus t count > t Table is 2.832 > 1.689.Keyword: inspirational story texts, field trips, learning methods, outdoor learning