SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ZAKAT PADA BAZIS DESA SRIGADING KECAMATAN LUBUK DALAM KABUPATEN SIAK - Anofrizen Anofrizen; Lilis Ika Wati (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Badan amil zakat desa srigading merupakan motor penggerak utama dalam meningkatkan pengumpulan dan penyalur zakat yang ada didesa. Kegiatan yang harus dilakukan secara terus menerus adalah proses pengumpulan dana zakat, penyaluran dana zakat, pengawasan hingga monitoring zakat. Karena kegiatan ini dilakukan secara terus menerus maka kegiatan ini harus dapat dipertanggung jawabkan agar tidak menimbulkan permasalahan dalam menunjang kesuksesan manajemen  zakat. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem yang mampu memberikan dan menyajikan informasi secara cepat, tepat dan mudah diterima yaitu dengan menggunakan  sistem informasi untuk mengelola zakat. Sistem ini akan mengiringi kesuksesan manajemen  zakat dalam merealisasikan tujuan zakat dan tujuan dari pada lembaga itu sendiri. Karena pekerjaan dan kegiatan yang dilakukan akan lebih efisien dan termanage dengan baik. Sistem ini di kembangkan menggunakan metode waterfall dan diuji dengan menggunakan metode pendekatan black box testing untuk menghasilkan hasil yang sesuai. Dengan diterapkannya sistem informasi manajemen ini, kedepannya akan mampu mengefisiensikan kinerja bagian penghimpun, bagian penyalur, bendahara dan bagian monitoring atau pengawas.