Analisis Customer Relationship Marketing, Marketing Communications Dan Service Quality Personal Trainer Terhadap Tingkat Kepuasan Member Pada Vizta Gym Cemara Asri Medan - Prabowo, Ari; Kurniawan, Dinanta (VALUE, 2025)
relatiosnship marketing, marketing communication dan service quality personal trainer terhadap tingkat kepuasan member di Vizta Gym Cemara Asri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis asosiatif. Populasinya adalah seluruh pengunjung/member gym yang jumlah pastinya tidak dapat dipastikan, sehingga penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling. Ukuran sampel dihitung menggunakan rumus Zikmund dan ditetapkan 100 responden.Temuan utama menunjukkan bahwa secara parsial: (1) CRM berpengaruh signifikan terhadap kepuasan member, (2) komunikasi pemasaran berpengaruh signifikan, dan (3) kualitas layanan juga berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel CRM, komunikasi pemasaran, dan kualitas layanan secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan member. Nilai Adjusted R² = 0,818 menandakan bahwa 81,8% variasi kepuasan member dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara 18,2% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian ini. Maka dengan ini secara konsep, customer relatiosnship marketing, marketing communication dan service quality personal trainer merupakan pendorong utama kepuasan member. Secara praktik, pentingnya Vizta Gym Cemara Asri Medan dalam mengelola data pelanggan, berkomunikasi relevan lintas kanal, serta memastikan layanan cepat, konsisten dan empatik.