Pemberdayaan Literasi dan Numerasi melalui Pendampingan Program Kampus Mengajar di SD Negeri 26 Tamanroja - Ilmi, Nur; Shasliani, Shasliani; Baharuddin, Baharuddin; Asmaun, Asmaun; Usman, Usman (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program Kampus Mengajar merupakan salah satu implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri 26 Tamanroja dengan fokus pada penguatan literasi, numerasi, serta pembenahan fasilitas penunjang pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, perancangan program, implementasi, dan evaluasi. Kegiatan pendampingan dilakukan selama program kampus mengajar 5 berjalan baik secara offline ataupun online. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan literasi dan numerasi siswa, perbaikan tata kelola perpustakaan, serta terbentuknya media pembelajaran inovatif seperti “Roda Pintar” dan “Kincir Angka”. Selain itu, program juga berdampak pada peningkatan soft skill mahasiswa, kolaborasi dengan guru, serta penguatan karakter siswa.