Penyuluhan Gizi dengan Media Leaflet Pada Ibu Hamil Untuk Pencegahan Kurang Energi Kronik (KEK) - Khaerunnisa, Icha (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kekurangan energi kronis menjadi masalah kes Kekurangan energi kronis merupakan isu kesehatan global yang signifikan, terutama di negara-negara yang sedang berkembang. KEK pada wanita hamil dapat terjadi akibat kurangnya pemahaman dari ibu. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK). Penelitian dilaksanakan di Desa Babakanjati dalam area kerja UPTD Puskesmas Cigandamekar. Subjek penelitian ini ialah semua ibu hamil yang berkunjung ke posyandu di Desa Babakanjati. Intervensi yang dilakukan berupa ceramah dengan menggunakan leaflet yang berjudul MAKAN SEHAT “Mencegah KEK dengan Nutrisi Seimbang untuk Ibu Hamil Tetap Sehat” bagi para ibu hamil. Dari analisis pre-test dan post-test, diperoleh nilai rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan sebesar 90, dimana menunjukkan tingkat pemahaman yang cukup baik. Sementara itu, rata-rata skor pengetahuan setelah penyuluhan meningkat menjadi 97, menunjukkan tingkat pemahaman yang sangat baik. Sebab itu, maka ditarik kesimpulan terdapat peningkatan pengetahuan pada ibu hamil mengenai Kekurangan Energi Kronik, yang menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan ini memberikan manfaat bagi ibu hamil di Desa Babakanjati.