Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Pemanfaatan Media Sosial terhadap Peningkatan Pendapatan Mahasiswa - Mulyono, Sri; Sari, Ika Purnama (Journal of Sharia Economy and Islamic Tourism, 2025)
Abstract: This study was motivated by the importance of strengthening students' economic independence through education and the use of digital technology. The purpose of this study was to analyze the effect of entrepreneurship education and social media use on increasing student income. This study sused a quantitative approach with a survey method and purposive sampling technique on 51 student respondents. The data were analyzed using multiple linear regression and tested for validity, reliability, and classical assumptions. The results show that both entrepreneurship education and the use of social media have a positive and significant effect on student income, both partially and simultaneously, with an R2 value of 0.564. These findings confirm that the combination of entrepreneurship education and the use of digital technology can create real economic opportunities for students. In practical terms, these results imply that higher education institutions need to strengthen their entrepreneurship and digital literacy curricula in order to prepare students to become independent and adaptive economic actors in the digital era.Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan kemandirian ekonomi mahasiswa melalui pendidikan dan pemanfaatan teknologi digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan dan pemanfaatan media sosial terhadap peningkatan pendapatan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik purposive sampling terhadap 51 responden mahasiswa. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, serta diuji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pendidikan kewirausahaan maupun pemanfaatan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan, dengan nilai R2 sebesar 0,564. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi antara pendidikan kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi digital dapat menciptakan peluang ekonomi nyata bagi mahasiswa. Secara praktis, hasil ini memberikan implikasi bahwa institusi pendidikan tinggi perlu memperkuat kurikulum kewirausahaan dan literasi digital guna mempersiapkan mahasiswa menjadi pelaku ekonomi yang mandiri dan adaptif di era digital.