Penggunaan Media Pembelajaraan Boardgame Dalam Meningkatkan Pemahaman dan Kosakata Bahasa Jerman Level A1 - Gultom, Jesika Santa Sesylya Br; Sirait, Mawar Lija; Gaol, Nadine Yeremiani Lumban; Gurning, Ruth Eunike; Sari, Risnovita (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media boardgame dalam meningkatkan pemahaman dan kosakata bahasa Jerman level A1 pada mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan instrumen berupa boardgame edukatif yang berisi tantangan kosakata, soal benar/salah, serta hukuman berupa fun fact tentang budaya Jerman. Data diperoleh melalui observasi proses permainan dan refleksi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa boardgame mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan memotivasi mahasiswa untuk aktif berpartisipasi. Dari aspek Lesen dan Schreiben, sebagian besar mahasiswa dapat menuliskan kosakata dengan benar meskipun masih ditemukan kesalahan dalam struktur kalimat sederhana. Pada aspek Sprechen dan Hören, mahasiswa mengalami kesulitan dalam percakapan dan pemahaman angka, namun tetap memperoleh kosakata baru melalui interaksi dalam permainan. Refleksi mahasiswa mengungkapkan bahwa pembelajaran dengan boardgame lebih menarik dibanding metode konvensional, karena memberikan hiburan sekaligus pengetahuan baru. Dengan demikian, boardgame terbukti efektif sebagai media alternatif dalam meningkatkan penguasaan kosakata dasar bahasa Jerman level A1 sekaligus memperkuat motivasi belajar mahasiswa.