Audit Internal dan Kualitas Pencatatan Keuangan: Studi pada UMKM di Kota Makassar - Miftahul Jannah; Muthia; Windi Elizha Putri; Erni Arniah; Nur Afifah; Alia Rezki Amalia (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit internal dalam meningkatkan kualitas pencatatan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih rendahnya kualitas pencatatan keuangan pada UMKM akibat keterbatasan pengetahuan akuntansi dan belum optimalnya penerapan sistem pengendalian internal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 55 responden pelaku UMKM. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji korelasi Pearson, uji regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan seluruh item pernyataan valid dan reliabel. Uji korelasi menghasilkan nilai r = 0,660 dan signifikansi 0,000, menunjukkan hubungan positif dan kuat antara audit internal dan kualitas pencatatan keuangan. Hasil uji regresi sederhana memperoleh koefisien determinasi (R²) sebesar 0,435, yang berarti audit internal berkontribusi sebesar 43,5% terhadap kualitas pencatatan keuangan, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain. Uji t menunjukkan nilai t-hitung 6,393 > t-tabel 1,674 dan signifikansi 0,000 < 0,05, yang mengindikasikan bahwa audit internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pencatatan keuangan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penerapan audit internal yang efektif untuk meningkatkan akurasi, transparansi, dan akuntabilitas laporan keuangan UMKM.