Strategi Pengembangan Desa Wisata Kreatif Sebagai Sumber Pendapatan Alternatif Di Pantai Semilir Tuban, Desa Socorejo - Ridha, Berliana; Heny Suhindarno; Deny Andrian; Deni Retno Cahyani; Adela Vania Widiyandhari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan desa wisata kreatif sebagai sumber pendapatan alternatif masyarakat di Desa Socorejo, Kabupaten Tuban, dengan fokus pada potensi Pantai Semilir. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, serta analisis data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Semilir memiliki potensi alam dan budaya yang kuat namun belum dikelola secara optimal. Kelembagaan masyarakat seperti Pokdarwis dan BUMDes masih lemah, infrastruktur wisata belum memadai, dan promosi digital belum berjalan efektif. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan ekonomi kreatif juga masih terbatas pada inisiatif individu. Strategi pengembangan yang diusulkan mencakup lima pilar utama: (1) pemanfaatan potensi lokal secara inovatif, (2) penguatan kelembagaan masyarakat, (3) pengembangan ekonomi kreatif dan (4) penguatan infrastruktur serta promosi digital. Strategi ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing desa wisata dan mendukung pembangunan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.