Formulasi Sediaan Liposom Nimodipin: Studi Pengaruh Komposisi Lipida Terhadap Efisiensi Inkorporasi Nimodipin dan Stabilitas Ukuran Partikel Liposom - Putra, I Gusti Ngurah Saskara; Darijanto, Sasanti Tarini; Soemirtapura, Yeyet Cahyati (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula sediaan liposom nimodipin. Secara khusus penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jumlah fosfolipida dan kolesterol terhadap efisiensi inkorporasi nimodipin dan stabilitas ukuran partikel liposom. Liposom multilamelar dihasilkan menggunakan metode lapis tipis. Pengecilan ukuran partikel dilakukan menggunakan metode homogenisasi tekanan tinggi. Karaketerisasi ukuran partikel dilakukan menggunakan metode light scattering. Penetapan efisiensi inkorporasi nimodipin dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV derivatif. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan mol fosfolipida/nimodipin (20:1) merupakan perbandingan optimal yang memberikan efisiensi inkorporasi nimodipin dalam liposom mendekati 100%. Rasio mol ini juga memberikan stabilita ukuran partikel yang baik pada uji freeze thaw.Kata kunci: liposom, nimodipin, fosfolipida, fosfatidilkolin, kolesterolAbstractPurpose of this research is to develop liposome formulation of nimodipine. The research specifically conducted to determine effect of phospholipid and cholesterol on nimodipine incorporation efficiency and particle size stability. Multilamellar liposome was prepared using thin-layer method. Reduction of particle size was done by high-pressure homogenization. Light scattering method was used to characterize particle size of liposome. Evaluation of incorporation efficiency was performed using UV derivative spectroscopic method. The result showed that molar ratio of phospholipid:nimodipine (20:1) was an optimal ratio in liposome formulation which could give incorporation efficiency of nimodipine approached to 100%. This ratio also provided good particle size stability in freeze thaw test.Keywords: liposome, nimodipine, phospholipid, phosphatidylcholine, cholesterol