Xi Jinping dan Mobilisasi Sumber Daya Nasional Tiongkok: Model Kepemimpinan Teknokratis dan Implikasinya bagi Indonesia - Iswari, Erwin; Effendi Mtr; Tarsisius Susilo; Gusti Bagus Oka Tapayasa; H.D. Arifin Simanjuntak (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tulisan ini membahas model kepemimpinan teknokratis Xi Jinping dalam memobilisasi sumber daya nasional Tiongkok, dengan fokus pada sinergi antara riset, teknologi, industri pertahanan, dan pengembangan SDM unggul. Kepemimpinan Xi merepresentasikan konsolidasi politik dan teknokrasi yang menghasilkan percepatan inovasi teknologi, industrialisasi strategis, serta reformasi militer. Tulisan ini juga merefleksikan implikasi strategis bagi Indonesia, khususnya dalam reformulasi strategi pertahanan dan digitalisasi TNI. Metode yang digunakan adalah studi literatur, analisis kebijakan, serta pendekatan komparatif dengan konteks Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun model Tiongkok memiliki potensi untuk menginspirasi pembangunan nasional, Indonesia perlu menjaga keseimbangan antara inovasi, demokrasi, dan kemandirian strategis. Tulisan ini diharapkan dapat memperkaya diskursus mengenai modernisasi pertahanan Indonesia di era digital.