IDENTIFIKASI POTENSI MEDICATION ERROR PADA PRESCRIBING RESEP PRAKTEK DOKTER BPJS DI APOTEK AFINA BULAN DESEMBER 2022 - Rusdi Ana, Ida; Purwanti, Ratih; Riansih, Chici (Jurnal Permata Indonesia, 2023)
Medication error adalah setiap kejadian yang dapat menyebabkan atau berakibat pada pelayanan obat yang tidak tepat atau membahayakan pasien. Medication error dapat terjadi pada fase penulisan resep yaitu prescribing error. Praktek dokter BPJS di Apotek afina memiliki banyak pasien, sehingga resep yang masuk dapat berpotensi medication error. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi medication error pada prescribing resep paktek dokter BPJS di Apotek Afina. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini meneliti kelengkapan resep pada fase prescribing yaitu bagian inscriptio, invocatio, praescriptio, signatura, subscriptio dan pro. Pengambilan sampel dari populasi menggunakan rumus slovin. Yaitu dari populasi 620 lembar resep menjadi 243 lembar sampel resep. Pengolahan data menggunakan Microsoft excel, dan di analisa secara univariat. Pada hasil penelitian ini menemukan beberapa potensi medication error pada prescribing resep. Pada bagian inscriptio ditemukan 17% potensi medication error yang terdiri dari tidak mencantumkan tanggal penulisan resep. Pada bagian praescriptio ditemukan 22% yang berpotensi menyebabkan medication error karena tidak mencantumkan bentuk obat. Pada bagian subscriptio ditemukan 79% yang berpotensi dikarenakan tidak adanya tanda tangan dokter. Dan pada bagian pro ditemukan 99% yang terdiri dari usia pasien 62%, alamat pasien 19%, jenis kelamin 97% dan berat badan pasien 93%. Terakhir adalah bagian pro sebesar 9% yang tidak mencantumkan aturan pakai. Identifikasi potensi medication error pada prescribing resep di Apotek Afina sebesar 93%. Potensi medication error terbesar ada pada bagian Pro. Bagi peneliti selanjutnya dapat menambah fase fase dalam pengkajian resep yang belum ada dan belum terukur.