Efektivitas Penyuluhan Pertanian Pembuatan Pupuk Organik Cair di Desa Tompong Patu Kecamatan Kahu Kabupaten Bone - Zahrani Paradiba Yunus; Muhammad Yusuf; Jeddah Yanti; Dinil Qaiyimah; Haris (Indonesian Journal of Fundamental and Applied Geography, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan penyuluhan pertanian petani pada dalam pembutan pupuk organik cair serta untuk mengetahui peningkatan keterampilan, pengetahuan, dan sikap petani setelah penyuluhan di Desa Tompong Patu Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kuantitatif serta data lapangan dikumpulkan melalui pretest dan posttest kepada petani sebanyak 20 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan pertanian berada pada kategori cukup efektif dengan nilai efektivitas penyuluhan sebesar 55,39%. Setelah penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan petani sebesar 21,7% yang berada pada kategori sangat mengetahui, keterampilan petani mengalami peningkatan sebanyak 26,2% yang berada pada kategori sangat terampil dan peningkatan sikap petani sebanyak 8,5% berada pada kategori sangat setuju.