Evaluasi Keberhasilan Kualitas Efektivitas Dalam Pelayanan Kesehatan Pada Bagian Rawat Inap Ruangan Elizabeth Di RSU GMIM Bethesda Tomohon - S. Surya, Welong; Y. Waworuntu, Marieska; M. E. Lumi, Welmin; K. Ering, Anugracia; P. S. Kalele, Veti (Miracle Journal, 2025)
Abstrak Pelayanan kesehatan yang berkualitas merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kepuasan dan keselamatan pasien di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusi keberhasilan kualitas efektivitas pelayanan kesehatan pada bagian rawat inap, dengan fokus pada berbagai indikator utama seperti keandalan, responsivitas, jaminan, empati, dan aspek-aspek fisik. Pelayanan kesehatan bagian rawat inap, sebagian besar responden mengharapkan pelayanan yang konsisten dan tepat waktu, serta penanganan medis yang akurat dan professional. Namun, terdapat beberapa faktor yang masih perlu ditingkatkan, seperti ketersediaan tenaga medis dan fasilitas pendukung yang memadai. Penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi keberhasilan kualitas efektivitas dalam pelayanan kesehatan di bagian rawat inap untuk mencapai kepuasan dan keselamatan pasien. Dengan mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam pelayanan, rumah sakit dapat mengambil langkah strategis untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pelayanan, yang pada akhirnya akan meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pasien terhadap fasilitas kesehatan.