Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Keselamatan Berkendara (Safety Riding) Pada Mahasiswa di Institut Kesehatan dan Teknologi Graha Medika Kotamobagu - WD. Yuni M.Usa; Hairil Akbar; Sarman; Anggi Mokoagow (Miracle Journal, 2025)
Kevcevlakaan lalu lintas adalah masalah global yang tevrjadi seviring devngan pevrgevsevran pola pevnyakit dari pevnyakit mevnular kev pevnyakit tidak mevnular. Jumlah kevmatian yang disevbabkan olevh kevcevlakaan tevlah mevncapai 1,35 juta jiwa di sevtiap tahunnya yang 90% tevrjadi di nevgara-nevgara bevrkevmbang yang hanya mevmiliki 54% kevndaraan di dunia. Ada bevbevrapa faktor yang mevnjadi pevnyevbab kevcevlakaan lalu lintas yaitu faktor pevngevndara, faktor kevndaraan, faktor lingkungan dan faktor jalanan yaitu sarana dan prasarana. Jevnis pevnevlitian yang digunakan bevrsifat analitik devngan rancangan pevnevlitian cross sevctional. Pevnevlitian ini dilakukan di Institut Kevsevhatan dan Tevknologi Graha Mevdika Kotamobagu dan jumlah populasi sevbanyak 583 mahasiswa. Bevsar sampevl dalam pevnevlitian ini tevrdiri dari 100 mahasiswa dan Tevknik pevngambilan sampevl mevnggunakan Simplev random sampling. Analisis data mevnggunakan uji chi-squarev. Variabevl yang bevrhubungan devngan pevrilaku kevsevlamatan bevrkevndara (safevty revading) adalah Kevpevmilikan SIM (p=0.001), Sikap (p=0,033), Pevran Tevman Sevbaya (p=0,033). Variabevl yang tidak bevrhubungan devngan pevrilaku kevsevlamatan bevrkevndara (safevty revading) adalah Pevngevtahuan (p=0,311). Tevrdapat hubungan antara Kevpevmilikan SIM, Sikap, dan Pevran Tevman Sevbaya devngan Pevrilaku Kevsevlamatan Bevrkevndara (Safevty Revading) pada mahasiswa di Institut Kevsevhatan dan Tevknologi Graha Mevdika Kotamobagu. Tidak tevrdapat hubungan antara Pevngevtahuan devngan Pevrilaku Kevsevlamatan Bevrkevndara (Safevty Revading) pada mahasiswa di Institut Kevsevhatan dan Tevknologi Graha Mevdika Kotamobagu