Gambaran Kualitas Kesehatan Lingkungan Pasar Sei Sikambing Kota Medan Tahun 2025 - Siregar, AF; Daya, Melinda; Yani, Asnita; Nauli, Mutiara (Miracle Journal, 2025)
Sanitasi pasar tradisional memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan masyarakat dan mencegah penularan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kualitas kesehatan lingkungan di Pasar Sei Sikambing, Kota Medan, tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan observasional berdasarkan indikator sanitasi sesuai Permenkes No. 17 Tahun 2020 tentang Pasar Sehat. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan formulir pengawasan eksternal yang mencakup 59 indikator sanitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 22 indikator (37,29%) yang memenuhi syarat, sementara 37 indikator (62,71%) tidak memenuhi syarat. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa Pasar Sei Sikambing belum memenuhi standar pasar sehat. Masalah utama yang ditemukan meliputi kebersihan bangunan, pengelolaan sampah, ventilasi, pencahayaan, drainase, dan perilaku higienis pengunjung. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan infrastruktur, manajemen pasar, serta edukasi kepada pedagang dan pengunjung agar tercipta lingkungan pasar yang sehat, aman, dan nyaman. Kata kunci: Sanitasi Pasar, Kesehatan Lingkungan, Inspeksi Pasar