Pengaruh Penyuluhan One Day One Egg terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita di Kelurahan Sicanang - Hamzah, Diza; Ulfah, Syafrina; Handayani, Fitri (Miracle Journal, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang ditandai dengan tinggi badan anak yang tidak sesuai dengan usianya, khususnya pada kelompok balita. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah stunting adalah program one day one egg yang mendorong konsumsi protein hewani setiap hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan one day one egg terhadap peningkatan pengetahuan ibu di Kelurahan Belawan Sicanang. Desain penelitian menggunakan quasi experimental tipe one group pre-test and post-test design. Intervensi dilakukan dengan metode active and participatory learning selama dua hari berturut-turut, melalui penyampaian materi, pemutaran video edukatif, dan praktik oleh peserta. Pengukuran pengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi dengan menggunakan kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 40 orang ibu yang diambil melalui teknik total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji paired t-test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 18,87 (SD = 13,96) sebelum intervensi menjadi 22,00 (SD = 15,22) setelah intervensi, dengan selisih rata-rata sebesar 2,13 poin atau peningkatan 5,34%. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan setelah penyuluhan diberikan (p-value = 0,000).